專注福祿克測試儀銷售與技術

熱門關鍵詞搜索: DSX-5000 DTX-1800 1T-1000 DSX-8000 MS2-100 查線儀 Aircheck G2 FTK1000 LRAT-2000

fluke-bz fluke-fx
123

【熱像儀常見問答】測出的溫度總是不準,是機器壞了嗎?

發布日期:2020年07月20日   瀏覽次數:10次   編輯:深圳連訊

像儀使用注意事項

第1題:為什么我的熱像儀測溫不準?

 

當測溫不準時, 可首先檢查是否是不正確的操作引起:
1)是否對焦準確 : 紅外可見光融合模式中的畫中畫,為準確調焦提供了方便的判斷依據。

準確調焦,紅外與可見光部分完全吻合,如左圖示意。
未準確調焦, 紅外與可見光部分有錯位現象, 如右圖示意。

 

2)相關熱像儀參數設置有問題,如發射率、背景溫度補償及透射率(詳見第2題)

第2題:什么是發射率?不同材料的發射率有什么特點?它對我的檢測有什么影響?

 

 

發射率 ε 代表物體向外發射紅外輻射的能力。每種物體的發射率都是一個小于 1 的常數。
非金屬和金屬材料的發射率有很大差異:
大多數非金屬材料(如塑料、 油漆、 皮革、 紙張等)發射率較高, 相同材質、 不同顏色的目標的發射率非常接近, 誤差通常不超過測量精度范圍;部分表面光亮的非金屬材料發射率較低(如瓷磚、 玻璃等)。
金屬材料的發射率一般都小于 0.5, 并受到下列因素的影響:
1)材料:不同材料發射率不同, 如銅的發射率一般比鋁高。
2) 表面光潔度:通常表面粗糙的材料發射率比光潔表面高。
3) 表面顏色:以黑色為代表的深色系表面發射率比淺色系高。
實際檢測中, 設置合適的發射率, 可以使熱像儀將采集的被測物體紅外輻射換算成準確的表面溫度, 減少或避免誤差。

 

Fluke PTi120口袋熱像儀和TiS20+/60+系列

發射率可調節

點擊圖片查看詳情

 

第3題:在調整發射率時有哪些事項需要注意?

 

福祿克紅外熱像儀內, 可以通過選擇儀器菜單中的“發射率表”列示的各種材料默認發射率,或者選擇“手動設置發射率” 。手動調整發射率時需注意:
1) 盡可能選擇被測物體上的一個高發射率表面(非金屬、 粗糙、 低反光)作為參考點。

2) 發射率低于0.5時, 最好不要直接進行測量。具體測量方法見。
3)在必須拍攝低發射率表面時, 建議在視場中放置一個高發射率參考物, 或對照接觸式測量的結果來對比調整發射率。

 

第4題:有沒有測量金屬, 反光等低發射率物體的簡單辦法?

 

我們推薦您以下幾種方法, 用于準確檢測低發射率被測物體的表面溫度。

 

絕緣膠帶法

將一塊絕緣膠帶(建議使用 3M 電氣絕緣膠帶,牌號1712, 黑色;發射率:0.93)緊密貼于被測物體表面 (無氣泡或褶皺),并保持足夠時間使被測目標表面與膠帶溫度相同。通過調整紅外熱像儀發射率, 使被測材料表面的溫度與貼有絕緣膠帶表面溫度相同或接近, 此時的發射率即為被測材料物體正確的發射率。

適用場合:此種方法適用于被測目標相對比較大, 溫度較低(小于 80℃), 要求測試后不改變原目標表面狀況的場合, 例如各種散熱模塊, 光潔芯片(較大)表面, 金屬表面等。

 

噴漆法

將漆(丙烯酸樹脂, 建議使用保賜利自動噴漆, 黑色;發射率:0.97)均勻噴涂薄層覆蓋住被測目標表面,保持足夠時間使被測目標表面與涂層溫度相同。然后通過調整紅外熱像儀發射率, 直到沒有噴漆的表面溫度與噴漆表面溫度相同或接近, 此時的發射率即為目標物體正確的發射率。

適用場合:此種方法適用于溫度較高的被測目標或尺寸較小的被測目標, 可以接受被測物體表面狀況被改變的場合, 例如設備維護場合下的管道、 閥門等靜設備;制造業中, 較小的芯片表面、 管腳、 不規則的散熱片、 電容器頂端、 LED 芯片(表面鍍銀)。但噴涂后的目標可能無法擦拭干凈。

 

涂抹法

用水性白板筆(建議使用晨光水性白板筆, 牌號 MG- 2160, 黑色, 發射率:0.95)均勻的涂抹在被測物體表面, 保持足夠時間使被測目標表面與涂抹面達到溫度相同。然后通過調整紅外熱像儀發射率, 直到沒有涂抹的表面溫度與涂抹表面溫度相同或接近, 此時的發射率即為目標物體正確的發射率。

適用場合:此方法適用于不允許改變物體表面狀態(涂抹后可擦去), 同時形狀不適合進行膠帶粘貼的目標,涂抹法可針對較小的目標進行, 但目標表面溫度不宜超過 100℃。注意白板筆不能是油性筆, 如果誤用油
性筆, 涂面干后很難擦去。

 

接觸溫度計法

用接觸式溫度計, 如熱電偶、 熱電阻等直接測量物體表面溫度, 然后通過調整紅外熱像儀發射率, 直到熱像儀所測得的表面溫度與接觸式接觸式溫度計測得的表面溫度相同或接近, 此時的發射率即為目標物體正確的發射率。

適用場合:需注意現場是否允許進行表面接觸測溫(特別是帶電、 運動等現場)。

后期修改發射率

您還可將熱圖在 SmartView 軟件上使用多點 / 區域發射率修正功能進行修改, 從而獲得準確溫度數據。

 

 


更多



本文關鍵字: , ,
原創標題:【熱像儀常見問答】測出的溫度總是不準,是機器壞了嗎?
原文鏈接:http://www.495312.tw/archives/rxq-faq.html
版權說明:本文為深圳市連訊達電子技術開發有限公司官網(www.495312.tw)版權所有。如果您需要轉載,請注明出處并保留原文鏈接!如為轉載文章會注明文章出處,轉載文章不代表本公司觀點。對于某些同行無恥惡意抄襲剽竊連訊客戶案例的違法行為,連訊將追究法律責任!
詳情請致電連訊公司:0755-83999818

福祿克FLuke DSX-5000線纜測試儀 福祿克FLuke DTX-1800線纜測試儀 福祿克FLuke Onetouch AT網絡分析儀 福祿克FLuke OptiFiber PRO光纖測試儀
  • dtx系列測試儀新一代中文手持式測試儀 – 省時省力。
  • -9秒完成6A類認證測試
  • -銅纜、光纖測試一鍵切換
  • -出色的智能故障診斷能力
  • -具有1000MHz的測試帶寬
  • -超越Cat 5e/6/6A/7類的規格要求
  • dtx系列測試儀新一代中文手持式測試儀 – 省時省力。
  • -9秒完成6類認證測試
  • -銅纜和光纖測試一鍵切換
  • -出色的智能故障診斷能力
  • -具有900MHz的測試帶寬
  • -超越Cat 5e/6類的規格要求
  • dtx系列測試儀新一代手持式網絡分析儀 – 省時省力。
  • -一鍵網絡自動化測試
  • -支持自定義測試腳本設置
  • -出色的智能故障診斷能力
  • -具有數據捕獲和性能測試
  • -全面支持國標GB/T21671
  • dtx系列測試儀新一代快速OTDR測試儀 – 省時省力。
  • -首創智能手機界面的 OTDR
  • -業界最短事件和衰減死區
  • -支持自定義項目文件夾
  • -支持數據中心測試模式
  • -強大事件和曲線分析能力
河南快赢481有多少数